"
Ростест Урал > Новости > Отказ от американского мяса – политика или забота о здоровье?

Отказ от американского мяса – политика или забота о здоровье?

Запросите стоимость нужного вам документа

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

7 декабря 2012 года ФС России по ветеринарному надзору, заявила о введении новых правил для импорта и сертификации мяса из США.

Новые правила касаемо американского мяса

В соответствии с новыми правилами, продукт, поставляемый в Россию, должен проходить сертификацию мяса по обновленным нормам, точнее проверку на содержание рактопамина и иметь сертификат, подтверждающий его отсутствие.

Опубликованным заявлением обозначено, что новые правила безотлагательно вступают в силу и что в  течение переходного периода, который пока не уточнен, Россия будет самостоятельно проводить сертификацию мяса лабораторные исследования импортируемого продукта. По истечении переходного периода обязанности по проверке и сертификации мяса будут возложены на государства-поставщики.

Рактопамин в США

Следует сказать, что в США рактопамин считается безопасным для потребителя. Его добавляют в корм животных для того, чтобы сделать их мясо менее жирным. Сертификация мяса на рактопамин в штатах ветеринарными службами не проводятся.

Некоторыми аналитиками действия РФС по ветконтролю рассматриваются как политическое возмездие за принятый в США закон, предусматривающий санкции против российских чиновников, уличенных в нарушении человеческих прав. Причиной тому служит тот факт, что данное заявление было сделано через несколько часов после принятия Сенатом США так называемого Закона Магницкого.

Следует сказать, что Закон Магницкого предусматривает замораживание счетов ряда российских чиновников, связанных с его смертью, а также отказ в получении ими въездных виз. Напомним, что Сергей Магнитский был задержан в Москве, из-за выдвинутых им против российской власти обвинений в растратах. Он скончался в ноябре 2009 года в следственном изоляторе.

Забота о здоровье граждан – это не политика

Однако Г.Онищенко возмутило придание политической окраски ветеринарной проблеме. По мнению чиновника, применяемый рактопамин способствует снижению веса и нарушению репродуктивной функции животных, возникновению заболевания маститом  и снижению качества и безопасности молока.

Министерство сельского хозяйства США незамедлительно обратилось к России с просьбой отложить вступление в действие требований, поскольку они способны стать серьезным препятствием на пути американского мяса в Россию.

Поскольку ежегодный объем экспортируемого в Россию мяса составляет в денежном выражении около 500 миллионов долларов, предполагается, что представители Министерства торговли США прибудут в Москву для ведения переговоров по возникшей проблеме о сертификации мяса в ближайшее время.

Остались вопросы? Заполните форму ниже и наши специалисты ответят вам максимально быстро

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *