Ростест Урал > Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Запросите стоимость нужного вам документа

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Программа производственного контроля (ППК) – это документ, включающий в себя комплекс мер, обеспечивающих соблюдение санитарных норм и выполнение противоэпидемиологических требований в организации. ППК составляется без ограничения срока действия и утверждается руководством компании.

Программа производственного контроля разрабатывается:

  • перед началом работ;
  • при смене сферы деятельности;
  • при реконструкции;
  • реорганизации технологических процессов и рабочих должностей.

Законодательство

С целью исполнения требований ст. 11 ФЗ № 52 «О эпидемиологическом и санитарном благополучии граждан» любое юр.лицо или ИП (индивидуальный предприниматель) обязаны при осуществлении своей коммерческой деятельности обеспечить контроль за соблюдением производственных санитарных правил и нормативов.

Контроль производства должен быть осуществлен посредствам:

  • профилактических мероприятий, санитарных и противоэпидемиологических мер, при работах или предоставлении услуг (в том числе процессы хранения, изготовления, транспортирования и реализации готовых продуктов на рынке потребления);
  • лабораторных испытаний, тестирований, экспертиз и исследований.

Методы, включаемые в программу производственного контроля

Для создания полноценного документа, применяемого с целью выполнения санитарных и противоэпидемиологических требований, ППК должна содержать в себе следующие мероприятия:

  • дезинфекция, дератизация, дезинсекция;
  • контроль стерилизации;
  • лабораторные исследования рабочих мест, включая измерения и экспертизы;
  • контроль качества проводимой дезинфекции;
  • контроль качества продуктов.

Сведения, содержащие в программе производственного контроля

Грамотно составленная ППК, обеспечивающая оптимальные условия производства, должна содержать следующие позиции:

  • критические точки контроля для отбора проб и осуществления исследований (готовая продукция, компоненты, сырье, рабочие места);
  • график и периодичность отбора проб;
  • виды испытаний и их объемы;
  • документы отчетного и учетного характера, содержащие итоговые данные контроля;
  • лаборатории, привлекаемые для организации исследований с указанием их аккредитации;
  • список лиц, ответственных за осуществление контроля;
  • иные необходимые сведения.

Штрафы, налагаемые на организацию при отсутствии программы производственного контроля

За отсутствие ППК согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушитель может быть привлечен к административной ответственности:

  • гражданин – до 500 руб.;
  • юр. лицо – до 20 000 руб.;
  • должностное лицо и ИП – до 500 руб.

ВАЖНО: на ИП и юр. лицо может быть наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При разработке программы производственного контроля следует руководствоваться особыми данными в области экологии, санитарии и гигиены, именно поэтому ППК должна составляться только квалифицированными специалистами. При составлении программы можно пользоваться типовыми вариантами, утвержденными письмом Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года, однако обязательно следует учитывать специфику производства и индивидуальные особенности предприятия.

Центр сертификации «РостестУрал» разработает для Вас индивидуальную программу производственного контроля, с учетом специфики вашего производства.

Остались вопросы? Заполните форму ниже и наши специалисты ответят вам максимально быстро

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *