Ростест Урал > Сертификат ХАССП ИСО 22000

Сертификат ХАССП ИСО 22000

Запросите стоимость нужного вам документа

Наименование продукции: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:

Сертификат ХАССП ИСО 22000

Сертификат ХАССП 22000 является документом, подтверждающим внедрение на предприятии международного стандарта ИСО 22000. Аббревиатура ХАССП образована от английского названия концепции управления безопасностью продуктов питания «Hazard Analysis and Critical Control Point».

Кому требуется получение сертификата ХАССП?

Основные принципы ХАССП разработаны для выявления и оценки опасных факторов, способных оказать негативное влияние на качество и безопасность выпускаемой продукции. Кроме того, использование системы ХАССП позволяет своевременно выявить и идентифицировать риски, с которыми сталкивается производитель пищевой продукции. Данный стандарт применяется на всех современных предприятиях, выпускающих пищевую продукцию. Кроме того, сертификат соответствия ИСО 22000 оформляется:

  • фермерскими хозяйствами;
  • производителями кормов;
  • транспортными компаниями, специализирующимися на перевозке продуктов питания:
  • розничными продавцами и складами, используемыми для хранения пищевой продукции.

Необходимость внедрения системы управления безопасностью и качеством продуктов питания возникает также у владельцев кафе, ресторанов и других точек общественного питания.

Маркировку ХАССП 22000 можно найти на упаковочных материалах, средствах для мытья, на оборудовании, применяемом в пищевой промышленности, и так далее. Нужно помнить, что система управления ХАССП 22000 эффективна лишь в том случае, если она работает на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

По каким стандартам проводится сертификация ХАССП?

В настоящий момент действует несколько стандартов, по которым проводится сертификация систем управления безопасностью пищевой продукции. Это международный стандарт ISO 22000, определяющий принципы и нормы, которые помогают внедрить данную систему на всех этапах производства пищевой продукции. В России действует аналог этого стандарта – сертификат ИСО 22000. Он распространяется лишь на продукцию, которая обращается по территории Российской Федерации.

С 1 июля 2013 года сертификация по стандарту ХАССП ИСО 22000 проводится в обязательном порядке в соответствии с требованиями Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Поэтому производители и поставщики, реализующие свою продукцию на территории стран Евразийского союза, должны оформлять этот разрешительный документ.

Кроме того, Техрегламентом предусмотрены также подстандарты, которые отвечают за более узкие области применения основного стандарта. В частности, стандарт ИСО 22002-1 определяет спецификации выпускаемой продукции и условия ее производства.

С 15 февраля 2015 года закончился переходный период, который был предусмотрен для разработки и внедрения системы ИСО 22000. Теперь согласно ст. 14.43  Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ФЗ-195, в случае реализации несертифицированной продукции нарушитель будет оштрафован на сумму, размеры которой определяются юридическим статусом нарушителя. При повторном нарушении предприниматель рискует столкнуться с приостановлением лицензии на срок до 3-х месяцев. Также ему может быть выписан штраф от 7 тыс. до 1 млн. рублей. Несертифицированная продукция при этом конфискуется.

Как получить сертификат ИСО 22000?

Получение сертификата ИСО 22000 не вызовет затруднений, если Вы обратитесь к специалисту аккредитованного сертификационного центра «Ростест Урал». Мы поможем Вам в подготовке документов, в выборе оптимальной схемы сертификации, зарегистрируем документ согласно требованиям законодательства. С нашей помощью Вы можете быть уверены в благоприятном решении Вашего вопроса!

Остались вопросы? Заполните форму ниже и наши специалисты ответят вам максимально быстро

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *